Marmorkuchen ohne Ei
FÜR DEN TEIG
- 200 g Mehl Type 550
- 80 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 ml Milch
ZUSÄTZLICH
- 1½ EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
- Rum-Aroma
ZUM BESTÄUBEN
- 1-2 EL Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- eine Gugelhupfform Ø 16 cm einfetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter rühren zugeben bis ein cremiger Teig entstanden ist.
- ⅔ vom Teig in die Gugelhupfform geben.
- zum restlichen Teig in der Schüssel, dass Kakaopulver ein paar Tropfen Rum-Aroma und die 2 EL Milch geben und verrühren.
- den Schokoladenteig in die Gugelhupfform über den hellen Teig geben und spiralförmig mit einer Gabel verquirlen.
- die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit für ein paar Minuten verlängern.
- nach dem Backen den Kuchen für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.