Marmorkuchen ohne Ei



FÜR DEN TEIG

  • 200 g Mehl Type 550
  • 80 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 ml Milch

ZUSÄTZLICH

  • EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • Rum-Aroma

ZUM BESTÄUBEN

  • 1-2 EL Puderzucker

 


Anleitungen

  • den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • eine Gugelhupfform Ø 16 cm einfetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter rühren zugeben bis ein cremiger Teig entstanden ist.
  • ⅔ vom Teig in die Gugelhupfform geben.
  • zum restlichen Teig in der Schüssel, dass Kakaopulver ein paar Tropfen Rum-Aroma und die 2 EL Milch geben und verrühren.
  • den Schokoladenteig in die Gugelhupfform über den hellen Teig geben und spiralförmig mit einer Gabel verquirlen.
  • die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit für ein paar Minuten verlängern.
  • nach dem Backen den Kuchen für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen und danach aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.